O patrimônio natural no contexto da conservação integrada - Gomes Bezerra, Onilda (Patrimônio e Memória, 2018)
Na perspectiva de contribuir para o processo de conservação patrimonial, o presente texto traz a discussão acerca dos valores da natureza no âmbito da abordagem da conservação integrada do patrimônio natural e cultural. A discussão se abre com o entendimento de natureza e os valores que lhe são atribuídos, discorrendo sobre as dimensões em que se expressam esses valores. Investiga a materialidade que compõe a natureza, representada por seus processos biológicos, geofísicos e ecossistêmicos; a imaterialidade dos valores intangíveis, ou valor de existência ou intrínseco da natureza; e a relevância dos valores socioculturais, aqueles associados à natureza como suporte dos processos humanos e suas inter-relações. O escopo conceitual levantado é visto no contexto patrimonial de onde se conclui que o arcabouço teórico-conceitual enfocado pode fundamentar a construção das estruturas metodológicas e operacionais para o desenvolvimento de instrumentos de gestão da conservação dos bens naturais em sua multiplicidade de valores.