O proscrito satisfeito: as obras do exílio de Victor Hugo - Mantarro Callipo, Daniela (Patrimônio e Memória, 2017)
Apesar de ter apoiado a candidatura de Luís Napoleão nas eleições para presidente da República Francesa e ter ajudado a elegê-lo em 1848, Victor Hugo voltou-se contra o chefe da Nação após o golpe de Estado em dezembro de 1851. A oposição ao governo resultou num exílio que só terminou 19 anos depois, com a queda de Napoleão III. Victor Hugo produziu incansavelmente nesses anos todos: Napoléon le Petit, Les Châtiments, Les Contemplations, Les Travailleurs de la Mer, Les Chansons des Rues et des Bois, La Légende des siècles, Les Misérables, William Shakespeare, Les Travailleurs de la Mer e L’Homme qui rit são exemplos de um trabalho árduo e inspirado, que não esconde a tristeza do exílio. Este artigo pretende analisar os textos de Victor Hugo escritos durante ou após o degredo a fim de compreender de que maneira ele repercutiu em sua obra.