A presença do exílio na literatura quebequense: escrita migrante e autonarração - Passos Moraes, Luciano (Patrimônio e Memória, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo explorar o tema do exílio na literatura quebequense contemporânea, sob o viés da escrita migrante e da autonarração empreendida por escritores exilados, com vistas a verificar as relações que se estabelecem entre os eixos coletivo e individual e suas implicações no contexto das literaturas transnacionais. Tomando como ponto de partida autores que pensam o lugar do sujeito imigrante no sistema literário do (no) Quebec – entre os quais Pierre Nepveu –, serão abordados os elementos fundadores da escrita migrante e o contexto de difusão da obra de escritores vindos de longe. Para exemplificar esse universo e aprofundar sua análise, será focalizada a obra de Dany Laferrière em suas dimensões autobiográfica, fragmentária e transnacional com base em alguns de seus textos considerados referenciais, nos quais o pacto romanesco dá lugar à autonarração e à problematização das identidades em trânsito na contemporaneidade.