Os Oratórios domésticos: lugares de memória para os imigrantes japoneses em Santa Maria/RS - Begueristain Silva, Alexandra; Ramos Soares, André Luís (Patrimônio e Memória, 2017)
Este estudo visa apresentar o Butsudan como lugar de memória e como patrimônio imaterial de um grupo de imigrantes japoneses residentes em Santa Maria - RS, onde hoje residem 14 das 25 famílias que chegaram à cidade em 1958. Foi a primeira imigração tutelada para o Rio Grande do Sul, o que torna o oratório/relicário ainda mais importante para o grupo, no sentido de manter viva a memória da terra natal e de seus descendentes. Um Butsudan é um armário de madeira com aberturas que encerram e resguardam um ícone religioso, uma escultura ou pintura de um Buda. São altares de culto doméstico, familiar ou íntimo, vastamente difundidos em meio aos imigrantes japoneses. É um espaço íntimo da casa, atua como, lugar para reviver as memórias dos ancestrais, do país de origem e ainda da efemeridade da vida, é um oratório no qual se fazem oferendas e se cultuam os antepassados.