Porto dos cavalos e outros portos de João Cabral - Barbosa Correia, Éverton (Patrimônio e Memória, 2017)
Sendo um espaço público, o Porto dos Cavalos estava situado à margem do rio Capibaribe, onde havia a propriedade da Jaqueira, que pertencia aos avós maternos de João Cabral de Melo Neto e que hoje nomeia um parque da cidade do Recife. Este artigo pretende explorar como o espaço residencial de outrora se constitui na memória do poeta, o qual carrega consigo marcas da memória coletiva, referendada por aquele porto como uma parte do rio, que não existe mais. A apreciação de sua obra será feita a partir do levantamento de referências históricas, geográficas e familiares constantes em dois poemas de João Cabral de Melo Neto que tratam do Porto dos Cavalos, coligidos respectivamente nos livros Agrestes (1985) e Crime na Calle Relator (1987). Interessa explorar a estrutura dos poemas selecionados, a fim de se destacar em ambos os seus índices materiais que apontam para a subjetividade inscrita na produção de maturidade do autor.