Uma vida em que o futuro se narra como presente do passado: horizonte memorialista da infância de Moacyr Scliar - Amaral, Lincoln (Patrimônio e Memória, 2017)
Pretende-se, por meio deste artigo, destacar algumas relações do contexto social, político e cultural – do Brasil em geral e do Rio Grande do Sul em particular – com alguns episódios biográficos do escritor Moacyr Scliar, em especial de sua infância e início de adolescência. Com efeito, tal artigo visa também pôr em relevo a trajetória dos amigos e familiares do escritor, no contexto multicultural da comunidade étnica Ashkenazita em que ele foi criado, e a possível relação dessa vivência com a futura escolha da temática judaica presente em várias de suas obras. Porém, sem ter a intenção de transferir mecanicamente esse horizonte memorial para o mundo ficcional de Scliar. Uma vez que, segundo nossa interpretação, a complexidade e importância da produção do escritor extrapola o espaço bairrista do Bom Fim, de Porto Alegre e mesmo do Brasil; adquirindo um caráter universal no contexto maior da cultura judaica.