Parque Ambiental Governador Manoel Ribas: memória local e esquecimento - Weber Cordova, Maria Julieta (Patrimônio e Memória, 2016)
O estudo sobre o Parque Ambiental Governador Manoel Ribas, na cidade de Ponta Grossa, Paraná, remete ao contraponto do conceito de memória, ou seja, não se constitui essencialmente em um estudo sobre a preservação da memória local e de seus espaços públicos, mas, fundamentalmente, sobre os processos que remetem ao seu par antagônico, o esquecimento. Segundo Eni Orlandi, memória e esquecimento constituem-se em peças fundamentais para a compreensão discursiva que, na pesquisa em questão, diz espeito aos significados do patrimônio tombado a partir de um novo ordenamento espacial. Ao tratar da historicidade do espaço ocupado pela Rede Ferroviária Federal trabalhou-se com a conceitualização de lugares de memória de Pierre Nora e de imaginário social de Bronislaw Baczko, buscando trazer ao debate a relevância de duas edificações tombadas no Parque Ambiental como referências culturais de memória local e de um cotidiano que demarcou uma narrativa histórica local e regional.