Memória, identidade e paisagem cultural: interfaces na constituição do patrimônio brasileiro - Castro Neves Costa, Luciana; Conceição Primon Serres, Juliane (Patrimônio e Memória, 2016)
A expansão conceitual do patrimônio cultural e de seus instrumentos de preservação nos desafia a repensar novos objetos do discurso patrimonial. Adotada pela UNESCO (1992) e pelo IPHAN (2009), a categoria de Paisagem Cultural surge como uma nova abordagem de patrimônio cultural, que valoriza a relação natureza-cultura, materialimaterial (em esfera integrada), e que contempla diferentes tipos de bens sob seu conceito. A noção de Paisagem Cultural parece indicar um novo posicionamento no contexto patrimonial, buscando contemplar referências culturais de grupos ainda não envolvidos diretamente com ações preservacionistas, em uma tentativa de incluir sua(s) memória(s) e identidade(s) no discurso patrimonial nacional. Nesse sentido, este artigo visa analisar as interfaces entre memória, identidade e paisagem cultural e, especificamente, como a categoria de Paisagem Cultural, aparentemente, propõe a consideração de novos objetos e, assim, novas memórias ainda desconsideradas no contexto patrimonial brasileiro.