Rita Lee e Bárbara Farniente: Reflexões sobre uma Metabiografia de Rita Lee Jones por Henrique Bartsch - Gohl, Jefferson William (Patrimônio e Memória, 2016)
As biografias dos astros do rock, atualmente, povoam as prateleiras das livrarias e, no Brasil, Rita Lee Jones desenhou uma trajetória comum a outros artistas que explodiram com o boom do crescimento fonográfico dos anos 1980. Ayrton Mugnaini Júnior elaborou um primeiro esboço biográfico da artista. Mas seu biógrafo mais consistente, Henrique Antonio Bartsch, além de compor um registro biográfico da artista, manteve um blog em que revelava os bastidores da confecção desta “alucinada” biografia. Tanto o livro de Bartsch – esta biografia ficcional basicamente ambientada em fins da década de 1960 até fins dos anos 1990 – quanto seu blog fornecem indícios importantes para a compreensão acerca da produção e circulação do conhecimento histórico no século XXI. Na presente proposta de trabalho, os elementos da prática da história que ajudarão a realizar uma análise destes fenômenos de escrita e circulação, se encontram nos estudos historiográficos como os de Barbara Tuchman, Giovani Levi e Paul Ricouer. Neste estudo, pretende-se realizar uma análise entre a escrita do biógrafo e do “blogueiro”, sobre a trajetória e a vida da artista Rita Lee Jones.