Estados Unidos x Brasil: uma análise comparativa das biografias de museus brasileiros e americanos - Roriz Rizzo Lousa Cunha, Marina (Patrimônio e Memória, 2015)
Este artigo utiliza o método comparativo para analisar a biografia de museus americanos e brasileiros, com o intuito de entender as diferenças nas práticas museais destes países, visando compreender como estes mercados se constituem e se reproduzem em suas sociedades. Para tanto, baseia o estudo em questões como de onde vêm os museus nestas sociedades e como se configuram, as carreiras seguidas até o presente, os períodos reconhecidos, os mercados culturais existentes, as transformações pelas quais passaram até a atualidade e as possibilidades biográficas inerentes à realidade deste tipo de instituição. Parte do princípio de que biografias são caminhos pelos quais se pode entender a cultura de um determinado grupo e que a relação deste com determinado bem permite o entendimento de como os valores morais ali existentes se estabelecem e se naturalizam.