Autobiografia: Memórias, experiências e sensibilidades de um exilado/imigrante espanhol - Brillas Tomanik, Geny (Patrimônio e Memória, 2015)
Sob o viés do amplo e inédito repertório autobiográfico de um exilado/imigrante espanhol é possível recuperar, não apenas as suas memórias, experiências e sensibilidades pessoais, bem como, o contexto social e político de acontecimentos históricos, da sua época e da sua geração, que faz parte da memória coletiva. Este artigo busca acompanhar a sua trajetória a partir da guerra civil espanhola, centrando-se nos estudos historiográficos do conflito hispânico, de questões que envolvem a escrita de si, além dos deslocamentos dos republicanos espanhóis em consequência da guerra.