As ruínas de uma viagem: ficção e depoimento sobre a Guerrilha do Araguaia - Silva Mendonça, Elizabeth (Patrimônio e Memória, 2015)
No conto “Trevas no Paraíso”, do livro Trevas no paraíso – Histórias de amor e guerra nos anos de chumbo, de Luiz Fernando Emediato, o contexto de repressão à Guerrilha do Araguaia é construído pelo olhar de um narrador que segue com seu pai – um militante político – numa viagem até o coração da Guerrilha. O menino depara-se com fragmentos de uma realidade social e histórica que vê e não compreende bem, pois desconhece o real objetivo da viagem, como também a própria identidade do pai. O olhar do personagem e as outras vozes que aparecem no conto, quase sempre em discurso direto, abrem a possibilidade de dizer, pela ficção, em inúmeras vezes, simulando a estrutura de depoimentos, o que foi encoberto nas narrativas oficiais sobre guerrilha. O conto se torna a reconstituição, tanto como depoimento quanto memória, de uma estória individual, que captura o real por meio da citação do contexto histórico.