Narrativas míticas na Ilha do Marajó: o caso da Cobra Norato ou Tupinambá - Xavier Amorim Almeida, Ivone Maria; Oliveira Castro, José Guilherme; Ribeiro Teixeira, Lucilinda (Patrimônio e Memória, 2015)
Este artigo analisa o mito da Cobra Norato ou Tupinambá, existente no município de Melgaço, localizado na ilha do Marajó, região insular do estado do Pará. A análise apreendida encontra amparo nos estudos estruturais de Lévi-Strauss e Eliade, além de dialogar com outros autores contemporâneos que investigam a temática em questão. O artigo está dividido em duas seções: na primeira – Homem, cultura e mito – são estabelecidas conexões entre essas categorias e o método como elas são trabalhadas nas ciências das humanidades; e, na segunda, é indicado um pequeno histórico da cidade de Melgaço, caracterizando-a como um celeiro de mitos, momento em que também é apresentada a estrutura da narrativa do mito da Cobra Norato, bem como são analisados os elementos que compõem a estrutura da narrativa, a personagem central e os acontecimentos trágicos presentes na história.