Sociabilidade, política e cotidiano dos primeiros trotskistas em São Paulo - Cardoso Gomes, Álvaro; Lobo Arruda Campos, Alzira; Alcântara Teixeira, Eliane (Patrimônio e Memória, 2025)
Os primeiros trotskistas brasileiros, reunidos na Liga Comunista Internacionalista, desenvolviam uma sociabilidade que se realizava nas malhas do companheirismo partidário, bem como no enfrentamento com antigos camaradas e com a polícia política de Vargas. Identidades estigmatizadas, de gueto, que podem ser acompanhadas em seus trajetos sociopolíticos, registrados nos arquivos da repressão.