Bibliotecas como lugares de memória: o caso sul-rio-grandense - Carvalho Rodrigues, Marcia (Patrimônio e Memória, 2014)
O presente artigo busca compreender de que maneira as bibliotecas podem contribuir com o processo de preservação do patrimônio cultural e de que forma estas instituições se relacionam com a memória das comunidades nas quais estão inseridas. Para tanto constrói seu referencial com base em de cinco importantes estudiosos, a saber: Maurice Halbwachs, Joel Candau, Michael Pollak, Pierre Nora e Llorenç Prats, os quais fundamentam a revisão teórica sobre memória, patrimônio cultural e lugares de memória. Na sequência elabora um breve esboço da trajetória histórica das principais bibliotecas públicas localizadas em solo gaúcho ao longo do século XIX, tendo como foco a mais antiga instituição do Estado: a Biblioteca Rio-Grandense e suas relações com a comunidade local, buscando identificar elementos que a configurem como lugar de memória para a sociedade a que pertence.