A Padaria Espiritual e a cidade de Fortaleza no final do século XIX - Brito, Luciana (Patrimônio e Memória, 2014)
A Padaria Espiritual foi uma das mais singulares agremiações culturais do Ceará. Por ela passaram escritores que ajudaram a compor parte significativa da imprensa e da arte cearense. Diferente da maioria das associações intelectuais anteriores, formadas por republicanos defensores do progresso e do capitalismo, a Padaria Espiritual optou por satirizar os valores capitalistas que procuravam uniformizar todas as alteridades culturais em um só paradigma, dispondo a população ao trabalho disciplinado e ao acúmulo de dinheiro e bens efêmeros, ao mesmo tempo que valorizou a diversidade das experiências presentes na pequena Fortaleza do século XIX.