Patrimônio cultural e povos indígenas no Nordeste: eflexões sobre escavações de igaçabas em Palmeira dos Índios, Alagoas (1930-1990) - Teixeira, Luana (Patrimônio e Memória, 2014)
Ao longo de seis décadas foram realizadas escavações de igaçabas (urnas funerárias) em Palmeira dos Índios, a maioria delas realizadas pelos índios Xucuru-Kariri em colaboração com acadêmicos e/ou agentes estatais. Valendo-se da documentação produzida à época das escavações, este artigo parte de um estudo de caso para refletir sobre a relação entre sociedade e Estado no âmbito do campo do patrimônio cultural. Pretende-se discutir se é possível analisar, em termos de patrimonialização, um histórico de mobilização social em prol da valorização de referenciais culturais, ainda que durante o processo não tivesse sido acionada diretamente a categoria patrimônio cultural. Por outro lado, buscar-se-á relacionar o campo indigenista ao campo do patrimônio cultural, refletindo sobre os limites historicamente construídos entre ambos.