O patrimônio tombado e a narrativa preservacionista na Lapa/PR: a identidade regional entre a memória e o memorável - Weber Cordova, Maria Julieta (Patrimônio e Memória, 2013)
O estudo objetivou redimensionar interpretações da história local/regional, buscando uma nova compreensão para o estudo da memória, do patrimônio tombado e de suas condições de produção. Na Lapa, é possível identificar, no monumento edificado, a memória local e regional traduzida como um documento que, permanecendo presente, pode exprimir temporalidades e significações culturais, identitárias e ideológicas, reveladas pelo patrimônio tombado. Cabe ressaltar que a memória pode desempenhar papel ideológico institucionalizador, assim como pode configurar-se enquanto campo de estudo científico da história. Para tanto, é fundamental que se compreenda acerca da produção historiográfica, dos discursos ideológicos e dos signos que institucionalizam a memória, tornando-a memorável. E, na análise sobre a produção historiográfica regional, o foco central foi o episódio do Cerco da Lapa, simbolizado como o marco histórico que permeou a vitória republicana federalista em oposição aos chamados maragatos, marco histórico reiteradamente lembrado e sacralizado pela narrativa preservacionista dos patrimônios tombados do Setor Histórico da Lapa.