Em nome dos valiosos testemunhos de nossas caras tradições: a “invenção” da cidade monumento e a polêmica patrimonialização da Rua da Ladeira – Rio Pardo (RS) - Silva Costa, Miguel Ângelo; Rodrigues Remedi, José Martinho (Patrimônio e Memória, 2013)
Ao longo da década de 50 do século XX, num momento em que os exemplos da modernização das cidades e as representações da modernidade urbana espraiavam-se pelo país, foi na comunidade da tradicional Rio Pardo, uma pequena cidade localizada na região central do Estado do Rio Grande do Sul, que se deu um confronto/ encontro de ideias e de posicionamentos em relação ao destino da cidade monumento. No presente texto, pretendese discutir como se deu esse debate entre o governo municipal e setores da elite local que defendiam uma série de ações destinadas à modernização do espaço urbano e cidadãos ligados a alguns importantes intelectuais gaúchos que defendiam a manutenção do patrimônio histórico da cidade. O foco do debate foi o polêmico processo de patrimonialização da Rua da Ladeira como forma de preservá-la do afã modernizador e teve como um de seus principais defensores Biagio Tarantino.