História, Memória e as disputas pela representação do passado recente - Patto Sá Motta, Rodrigo (Patrimônio e Memória, 2013)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre as polêmicas relações entre a História e a Memória, no contexto das lutas de representações relativas aos recentes Estados ditatoriais. Nesta discussão, merecem destaque as disputas sobre a verdade e seu significado, em um quadro de crescente interesse público – e político – em torno do legado dos Estados autoritário-repressivos e das demandas por justiça. Defende-se, neste debate – em que pontuam diferentes atores como juízes, políticos, jornalistas e cientistas sociais –, que a participação dos historiadores se faz indispensável, já que a sua formação profissional os credencia a oferecer contribuição específica e indispensável ao conhecimento do passado recente.