Transferências culturais e mediadores da cultura no mundo do livro (França - Brasil, século XIX) - Cooper-Richet, Diana (Patrimônio e Memória, 2013)
Graças a novos conceitos, tais como aqueles de transferência e de mediadores, as trocas culturais entre a França e o Brasil, no século XIX, de agora em diante, podem ser revisitadas pelo prisma da história dos impressos. A circulação, de um lado a outro do Atlântico, de livros e periódicos, em francês e em português, o papel exercido por um certo número de livreiros-editores parisienses na produção e na difusão destas obras são reveladores do lugar ocupado por Paris no domínio da lusofonia.