Memória do judiciário trabalhista: sobre as fontes e sua preservação - Marques Lobo, Valéria (Patrimônio e Memória, 2025)
A Justiça do Trabalho surge, no Brasil, em meio ao processo de constituição da legislação trabalhista e sindical, alcançando, no decorrer de sua história, um lugar crucial nas relações sociais, as quais se tornaram crescentemente judicializadas no país. O presente artigo corresponde a uma reflexão inicial acerca das possibilidades que oferece o processo trabalhista para a consecução de análises quantitativas e qualitativas sobre o papel que a Justiça do Trabalho tem desempenhado ao longo de sua trajetória. Inicialmente, faz-se uma breve discussão a respeito dessas possibilidades para, em seguida, apresentar resultados parciais de uma pesquisa quantitativa e uma análise qualitativa dos processos, atestando, assim, seu potencial como fonte histórica.