A FICÇÃO QUEIROSIANA NOS ESPAÇOS PÚBLICOS DE LISBOA - Gazolla Alves Feitosa, Rosane (Patrimônio e Memória, 2009)
Eça de Queirós recorrendo a espaços emblemáticos na cidade de Lisboa, consegue mostrar em sua ficção, aspectos intervencionistas dos intelectuais da Geração de 70, em que a personagem obsedante, Portugal, é problematizada em seus aspectos sócio-político-culturais, sob o tema do constitucionalismo do regime regenerador e sob a perspectiva das relações temporais e espaciais (cronotópicas).