LAS MUJERES ESPAÑOLAS, PORTUGUESAS Y AMERICANAS EM SUA HISTORICIDADE - Ribeiro, Edméia (Patrimônio e Memória, 2009)
Las mujeres españolas, portuguesas y americanas, coleção produzida na década de 1870, condensa e representa a história da Espanha oitocentista. Expõe, através da linguagem iconográfica e textual (cromolitografias e artigos monográficos), o ideal e o desejo de quem já havia tido grande influência no mundo - poder territorial, político, militar e econômico – e procura expressar – por meio da temática feminina, dos conteúdos, concepção do projeto gráfico e noções de mundo – características nacionais espanholas. Este artigo trata da historicidade desta obra apresentando reflexões sobre os aspectos editoriais do período em que foi produzida e algumas considerações acerca de seu surgimento naquele momento.