EXPERIÊNCIAS HISTÓRICAS DOS QUILOMBOLAS NO TOCANTINS: ORGANIZAÇÃO, RESISTÊNCIA E IDENTIDADES - Oliveira Lopes, Maria Aparecida (Patrimônio e Memória, 2009)
Este artigo apresenta fragmentos da experiência histórica de algumas sociedades quilombolas no Tocantins, privilegiando as questões referentes à formação, às organizações, à resistência e à noção de pertencimento das comunidades; além disso, os valores, as referências culturais, as sociabilidades, os aspectos simbólicos da vida material, as transformações históricas desencadeadas e outros aspectos vividos pela população negra. Há, no Tocantins, aproximadamente 49 comunidades quilombolas. Este artigo contempla a dinâmica social de três sociedades quilombolas com base na análise da literatura das ciências sociais, da história, da etnobotânica e das narrativas dos próprios remanescentes.