CONTOS DE MACHADO DE ASSIS PUBLICADOS NO JORNAL DAS FAMÍLIAS: A REPRESENTAÇÃO IRÔNICA DAS CONVENÇÕES DA PRODUÇÃO LITERÁRIA VINCULADA À IMPRENSA PERIÓDICA - Crestani, Jaison Luís (Patrimônio e Memória, 2025)
Este trabalho pretende analisar o modo como as convenções da produção literária vinculada à imprensa periódica são trabalhadas no conto “Astúcias de marido”, de Machado de Assis (Jornal das Famílias out. e nov. 1866). Nesse conto, o narrador machadiano procura demonstrar, ironicamente, o quanto a sua história atende aos modelos literários, aos critérios de leveza e de moralidade, e à necessidade do corte sistemático – convenções estabelecidas pela direção do periódico. Assim, expondo a artificialidade da construção narrativa e combinando movimentos alternativos entre aderência (aparente) e oposição, pela via da ironia, aos padrões da produção jornalística e às preferências do público, o narrador machadiano dá início à experimentação de uma técnica narrativa inusitada na literatura brasileira: a volubilidade narrativa.