(untitled) (Patrimônio e Memória, 2024)
Autor de libros que abordan la falta de perspectivas de vida en la periferia de las grandes ciudades, la obra del escritor brasileño João Antônio está marcada por la denuncia social y la memoria como vector de resistencia. Este texto pretende reflexionar sobre las filiaciones literarias establecidas por João Antônio, entendidas como proyecto político de un escritor que buscaba, de alguna manera, controlar la visión que la posteridad tendría de él. Considerando que todas las secciones de la colección del escritor nos dan pistas sobre la construcción memorialística tanto personal como social, analizaremos parte de su correspondencia, buscando mostrar cómo la creación de precursores literarios contribuyó a la afirmación de un modelo de autor, para quien la marginalidad es un valor central.