(untitled) (Patrimônio e Memória, 2024)
A principios del siglo XX, el país fue testigo de un éxodo rural que acrecentó los problemas de las ciudades. Todo ello sirvió de fuente de inspiración para el mundo literario, que trató de concienciar sobre las injusticias y el desinterés mostrados hacia esa parte de la población pobre, formada por clases trabajadoras marginadas, que era el resultado de ese éxodo rural a las ciudades. João Antônio (1937-1996) se daría a conocer, tras la publicación de su primer libro, Malagueta, Perus y Bacanaço (1963), entre los llamados escritores periféricos, y pretendía asumir el papel de hablante, produciendo un discurso propio, en tono confesional, que desarrolló tras nacer en la periferia de São Paulo, en Presidente Altino. En este trabajo, analizamos uno de los cuentos del premiado primer libro, Malagueta, titulado "Busca". En un breve texto, señalaremos cómo João Antônio utiliza los procedimientos de un género híbrido, denominado récit poétique [relato poético] por el autor francés Jean-Yves Tadié, a partir del cual reconocemos el proyecto de creación literaria que emerge en este momento inicial de la producción de su discurso, en un tono confesional que permanecerá como uno de sus rasgos.