(untitled) (Patrimônio e Memória, 2024)
El artículo pretende analizar el proceso de patrimonialización de los archivos personales a partir de la Declaración de Interés Público y Social de los Archivos Privados del Consejo Nacional de Archivos. De carácter descriptivo y basado en documentos, la investigación se llevó a cabo utilizando como fuentes los procesos de declaración administrativa basados en el reconocimiento del interés público y social de los archivos personales declarados por el Consejo Nacional de Archivos entre 2004 y 2023. La operación metodológica utilizada fueron los gestos de patrimonialización presentados por Jean Davallon. Se llegó a la conclusión de que el proceso de declaración de interés público y social de los archivos personales implica a un número restringido de actores sociales en todos sus gestos. El acto performativo ha sufrido cambios a lo largo del tiempo como consecuencia de las transformaciones de sus fundamentos jurídicos. Los gestos posteriores a la declaración fueron difusos, lo que sugiere la necesidad de examinar su eficacia en el reconocimiento del carácter patrimonial de los archivos declarados.