(untitled) (Patrimônio e Memória, 2011)
Ao analisarmos a sequência do ritual das Antestérias, procuraremos interpretar, recorrendo à iconografia dos vasos áticos em figuras negras e vermelhas, dos séculos sexto e quinto, o sentido das diferentes formas de transgressão social e simbólica perpetradas ritualmente ao longo dos três dias desta festividade dionisíaca, enfocando questões relativas a gênero, idade e condição social. Refletiremos sobre a relação entre ordem social e transgressões, a partir de certas constatações fornecidas pela cultura material e pela iconografia, dando atenção especial às representações da criança e do jovem.