(untitled) (Patrimônio e Memória, 2012)
Este artigo possui dois objetivos, o primeiro é analisar um conto publicado no jornal O Athleta, em 1884, como contribuição à memória da história social da escravidão. O Athleta, jornal publicado em Porto Alegre nesse número especial de 7 de setembro de 1884 trata das festividades pela passagem da independência, bem como da abolição da escravidão, em Porto Alegre. O conto “O ex-abolicionista” é importante para a historiografia da abolição, pois reconduz para o âmbito da ficção a condição social de escravo para cidadão livre e, nessa passagem, pode-se observar o surgimento novo lócus social destinado ao ex-escravo. O segundo objetivo é a divulgação do periódico e do conto disponibilizando-os para outras análises.