(untitled) (Patrimônio e Memória, 2015)
A representação familiar em romances contextualizados na era colonial é de feição distinta daquela vista nos textos ficcionais de meados dos oitocentos, sobretudo porque a urbanização das cidades elege um novo tipo de sociabilidade, que cultiva a privacidade doméstica. De estrutura geral mais autoritária, extensa e de nítido interesse político, a família patriarcal deixa como herança ao grupo burguês a noção de autoridade masculina. A representação desta família burguês-patriarcal, dentro de moldes bastante convencionais relativos aos papéis masculinos e femininos, aparecerá com frequência nas narrativas de Machado de Assis, das quais muitas se constroem em torno da tópica do casamento, tendo a figura feminina lugar de destaque, justamente por se constituir como um elemento de equilíbrio/desequilíbrio da paz doméstica. Neste artigo, pretende-se examinar como se dá a representação da família e do casamento no conto “A mulher de preto”, narrativa publicada no Jornal das Famílias e em Contos Fluminenses (1870).