(untitled) (Patrimônio e Memória, 2016)
Este artigo visa analisar a sempre conturbada relação entre literatura e história. Com base em considerações a respeito do último livro do historiador Hayden White – The Practical Past – pretende-se debater o fato de que alguns historiadores, quando se valem da literatura, acabam privilegiando um determinado gênero, a saber, o romance realista. Ao final, busca-se ainda demonstrar, por meio das obras de Antonio Candido e Franco Moretti, como as ferramentas de análise literária podem extrair sentido histórico mesmo de romances não-realistas.