(untitled) (Patrimônio e Memória, 2016)
A imaginária devocional luso-brasileira do século XVIII e início do século XIX fez parte do desejo de um realismo visual e foi elemento significativo para os fundamentos de uma cultura e mentalidade barrocas. Este trabalho tem como objetivo abordar a relação entre as esculturas dos Cristos da Paixão da Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo de Ouro Preto (MG), tendo em vista a história da Ordem, a constituição de seu templo e, especialmente, a construção dos seus retábulos localizados na nave e consistório da igreja. A metodologia aplicada se fundamentou em um levantamento bibliográfico nas áreas de história, arte e iconografia, abarcando uma pesquisa documental e investigação in loco com registro fotográfico. Desse modo, verificou-se que os retábulos foram feitos para aquelas imagens, e estas foram objetos sacros de devoção, tendo como premissa a participação expressiva daquele conjunto escultórico nas tradições religiosas e festivas daquela ordem terceira carmelita.