(untitled) (Patrimônio e Memória, 2016)
Ponta Grossa é uma cidade brasileira cujo desenvolvimento está relacionado à sua localização geográfica privilegiada. O pátio ferroviário, inaugurado na passagem do século XIX ao XX, definiu as formas de ocupação da cidade de Ponta Grossa, influenciando consideravelmente no imaginário da sociedade. Contudo, desde os anos 1990, o antigo centro tem se descaracterizado, ganhando novos elementos construídos e, consequentemente, diferentes significações. O objetivo desta pesquisa é analisar a composição atual da área, a partir dos significados de seus elementos construídos para a sociedade. Na primeira parte do trabalho, é realizada uma reflexão teórica, especialmente sobre os conceitos de lugar de memória e de topofilia; logo, apresenta-se uma contextualização tanto histórica como espacial. Finalmente, apresenta-se a metodologia, bem como os resultados. A metodologia aplicada provou ser adequada. Como conclusão, destaca-se que a valorização dos elementos históricos ferroviários mostrou-se relativa conforme o perfil do indivíduo. Existe grande reconhecimento sobre a importância da herança histórica por parte da população.