(untitled) (Patrimônio e Memória, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar como a identidade germânica perpassou por diferentes formas pela história do Theatro Nicodemus e também pela urbe joinvilense, especialmente analisando a época de sua inauguração,1917. Este estudo é um recorte da Tese de Doutoramento desenvolvido no Programa Interdisciplinar em Ciências Humanas, da UFSC; onde realizei pesquisas junto ao Arquivo Histórico de Joinville, em jornais locais. Também analisei para este estudo entrevistas realizadas em 2001 por estudantes de História da Universidade da Região de Joinville (Univille) que estão arquivadas junto ao Laboratório de História Oral (LHO) da instituição, dentre outras entrevistas ali guardadas. Esses relatos estão também completamente transcritos e arquivados junto ao Processo de Tombamento ocorrido em 2003 do edifício do Theatro Nicodemus, na Secult – Secretaria de Cultura e Turismo. Por ora, conclui-se que esta análise pode auxiliar no entendimento da trajetória deste edifício e de outros cinemas e suas memórias urbanas.