(untitled) (Patrimônio e Memória, 2019)
O texto analisa processos que buscam viabilizar acordos étnicos entre italianos e brasileiros com descendências comuns em termos territoriais. Esses acordos são denominados de gemellaggios. Eles se evidenciaram a partir de 1990 no contexto da globalização econômica e cultural. Com pesquisa de campo na Itália, em particular, na região do Vêneto, e no nordeste do Rio Grande do Sul, constatamos um grande dinamismo desses acordos. Concluímos que os gemellaggios congregam memórias coletivas alimentadas pelo passado de origens territoriais e dialetais comuns, ritualizam italianidades e otimizam, a partir do horizonte cultural e étnico, negócios, migrações tuteladas e redes que vinculam os dois territórios.