(untitled) (Patrimônio e Memória, 2020)
O memorial acadêmico é um relato autobiográfico que se estrutura na confluência da exigência burocrática e da narrativa de si, se apresentando como uma manifestação privilegiada da memória de indivíduos que se destacam em suas carreiras profissionais, atingindo níveis superiores da carreira acadêmica. Neste artigo buscamos, a partir de treze memoriais acadêmicos de professoras aprovadas em concursos de titularidade nos Departamentos de História e Antropologia na USP e na UNICAMP entre 2000 e 2015, discutir algumas questões referentes à condição feminina, em particular, sobre as dimensões de classe, raça e gênero. O escopo documental também oferece elementos para a problematização dos processos de construção da escrita de si, tendo como referenciais a ego-história e a auto-etnografia, a partir de marcadores sobre origens familiares; herança, obra e legado, atividades profissionais; gênero e corporalidade.