(untitled) (Patrimônio e Memória, 2025)
Este artículo analiza el papel de los monumentos conmemorativos como fomentadores de la memoria. Identifica y analiza iniciativas nacionales e internacionales con el mismo propósito, orientadas a la conmemoración del traumático acontecimiento ocurrido en la historia reciente: la pandemia de COVID-19. Causada por el virus SARS-CoV-2, la enfermedad respiratoria se detectó inicialmente tras la notificación de un brote en Wuhan, China, en diciembre de 2019. Después de tres años, el 5 de mayo de 2023, la OMS anunció el fin de la emergencia mundial, pero la pandemia dejó huellas profundas. A lo largo de los últimos años, se han inaugurado varios monumentos conmemorativos en ciudades grandes y medianas de Brasil y del mundo con el propósito de fomentar la memoria. Los monumentos y memoriales han sido una forma de marcar colectivamente el fin de un evento devastador, que no siempre se ha superado. Las prácticas conmemorativas que se analizan son representativas de las múltiples formas de vivir el duelo colectivo. Se entiende que estos monumentos conmemorativos pueden asumir un papel vital para problematizar cuestiones y dilemas que han tenido un impacto en la lucha contra la pandemia de la COVID-19 y provocar una reflexión para el cambio. Por lo tanto, la interacción de las personas con los memoriales de la COVID-19 puede transformar estos lugares en sitios poderosos y significativos, sitios de conciencia.