(untitled) (Patrimônio e Memória, 2025)
El presente artículo analiza los retos que plantea la construcción de modelos de gobernanza participativa en torno a bienes de memoria sensible, a partir de las experiencias del yacimiento arqueológico Cais do Valongo y del acervo Nosso Sagrado. Ambos casos se caracterizan por trayectorias de movilización social que impulsaron y reinterpretaron sus procesos de patrimonialización. Estas movilizaciones articularon a actores de la sociedad civil, movimientos sociales, intelectuales e instituciones públicas en torno a estos bienes, con el objetivo de reconocer, preservar y visibilizar la memoria política de sitios y artefactos que registran, en su materialidad, historias de violación y resistencia de grupos históricamente oprimidos por el Estado. La investigación analiza las complejidades de la puesta en práctica de la gestión compartida, señalando las tensiones entre el discurso de la participación social y su puesta en práctica en los espacios políticos del patrimonio cultural, sobre todo a partir de las normas reglamentadas por las instituciones culturales responsables del tratamiento de los bienes, IPHAN e IBRAM. A partir del seguimiento de la actuación del Comité Gestor del Muelle de Valongo (2022-2024) y de las articulaciones públicas del Grupo de Gestión Compartida del Acervo Nosso Sagrado (2023-actual), el estudio aborda los límites institucionales, las disputas simbólicas, los obstáculos presupuestarios y las asimetrías de poder que atraviesan estos procesos a la luz de los conceptos de la geografía política. Se concluye que la consolidación de una política patrimonial sensible exige el fortalecimiento de espacios políticos que permitan el protagonismo de los grupos depositarios de la memoria a través de normas de isonomía, publicidad y representación, la garantía de voz y voto efectivos, y el compromiso con prácticas de reparación histórica y justicia social.