(untitled) (Patrimônio e Memória, 2026)
Este artículo analiza la memoria de la dictadura cívico-militar brasileña (1964-1985) desde la perspectiva de los espacios urbanos, centrándose en Porto Alegre (RS). Su objetivo es explorar la legislación, las políticas públicas y los monumentos relacionados con este periodo, destacando los espacios de resistencia y represión. La metodología incluye una revisión de leyes y proyectos, así como el mapeo de los sitios conmemorativos. En este contexto, se observan avances en la preservación de la memoria, pero también retrocesos, como el mantenimiento de los homenajes a los dictadores. Finalmente, se considera que la conmemoración de este periodo es reciente y requiere una mayor participación pública y educativa para promover la reflexión sobre el pasado autoritario y fortalecer la democracia en el presente.