(untitled) (Patrimônio e Memória, 2026)
Este estudo investiga a aplicação da metodologia ACOPLAR no processo de criação das cartilhas "Conhecendo a Serra Catarinense: Uma jornada educativa", com foco na percepção de professores multiplicadores e no impacto potencial na valorização do patrimônio cultural e natural da região. Adotando uma abordagem qualitativa e aplicada, os dados foram coletados via questionário online (Google Forms) após a participação dos educadores em capacitação presencial e city tours formativos. Os resultados revelam o engajamento dos professores e uma percepção majoritariamente positiva sobre a contribuição dos city tours para a ampliação do conhecimento regional. A análise corrobora a eficácia da metodologia ACOPLAR, fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa (Ausubel), no Construtivismo Social (Vygotsky) e nas Metodologias Ativas (Moran), como um arcabouço robusto para o desenvolvimento profissional e a promoção de uma aprendizagem contextualizada. Os educadores demonstram confiança em atuar como multiplicadores, com expectativas de significativo impacto nos alunos em termos de conhecimento histórico-cultural, consciência ambiental e fortalecimento do sentimento de pertencimento. Desafios como a conciliação curricular e a carência de material físico são apontados, sugerindo a necessidade de suporte contínuo e recursos adicionais. Conclui-se que a metodologia ACOPLAR é uma iniciativa promissora para a educação patrimonial e o desenvolvimento regional, validando a abordagem que integra teoria, prática e território para a formação de cidadãos conscientes e engajados.