(untitled) (Patrimônio e Memória, 2026)
A partir de dos estudios de caso, uno realizado en Brasil y otro en Mozambique, este artículo analiza los efectos de la crisis climática en el contexto de las ciudades Patrimonio Mundial. Fundado por la misma empresa colonial portuguesa, el texto aborda cómo la influencia portuguesa en la ciudad de Goiás, Brasil, y en la isla de Mozambique, África, condujo a los traumáticos procesos de esclavitud, degradación ambiental y apropiación territorial que, en la época contemporánea, fomentaron cuestionables defensas llevadas a cabo por el capitalismo en nombre del patrimonio. Esto nos lleva a preguntarnos: ¿de qué patrimonio estamos hablando? ¿Cómo han sobrevivido las comunidades de estos lugares a los impactos de las crisis climáticas a las que estuvieron expuestas? Guiados por estas preguntas, reflexionamos sobre cómo las aniquilaciones llevadas a cabo por agencias internacionales repercuten en los contextos locales.