(untitled) (Patrimônio e Memória, 2026)
Los gemelos digitales son un avance tecnológico en la documentación y gestión de la conservación del patrimonio cultural, ya que permiten realizar diagnósticos preventivos de los bienes catalogados. Sin embargo, en Brasil, la falta de protocolos nacionales limita la adopción institucional de esta práctica sostenible. El presente artículo tiene como objetivo proponer una metodología para la creación de un Observatorio Nacional del Patrimonio Cultural, basado en el uso de gemelos digitales del patrimonio como herramienta de apoyo a la preservación, la gestión de la conservación y la difusión del patrimonio cultural brasileño. El modelo metodológico se divide en nueve fases, que van desde la definición de requisitos y la recopilación de datos hasta el modelado de información de edificios patrimoniales, el sistema de información geográfica, el seguimiento, la gestión sostenible, la mediación cultural y la validación de gemelos digitales del patrimonio a escala nacional. Como resultado, el modelo integra dimensiones técnicas, normativas y socioculturales, y su aplicación permite la consolidación de un Protocolo Nacional de Documentación y Monitoreo Digital, garantizando la estandarización y la interoperabilidad. Se puede concluir que la propuesta metodológica del Observatorio Nacional del Patrimonio Cultural representa una innovación capaz de posicionar a Brasil a la vanguardia de los debates internacionales sobre el patrimonio digital, al tiempo que responde a las demandas locales de preservación, conservación, gobernanza y apreciación cultural.