Panorama atual de um patrimônio em risco: Paisagem cultural e arquitetura popular rural em Joinville (SC) (Patrimônio e Memória, 2025)
O município de Joinville, localizado na região nordeste de Santa Catarina, integrou os Roteiros Nacionais de Imigração, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, que desencadearam diversos processos de tombamento federais e estaduais de propriedades rurais, iniciados nos anos 2000. O estado catarinense tem significativa participação nesse projeto. Como a maior cidade, em população, de Santa Catarina e sendo reconhecida por ser industrial, Joinville conta, em parte expressiva de seu território, com a presença de atividades rurais e paisagens culturais relacionadas à agricultura familiar, principalmente aquelas realizadas nas pequenas propriedades rurais. O presente artigo teve como objetivo central analisar o patrimônio cultural rural de Joinville em uma perspectiva integrada, considerando a arquitetura popular como parte da paisagem cultural. Ademais, buscou-se neste texto incluir alguns apontamentos sobre a legislação local vigente sobre o tema. O artigo pretende apontar para o espaço secundário dado ao patrimônio rural da cidade, que, relegado a um segundo plano, sofre o risco de se transformar em ruína. A metodologia deste artigo teve como base a pesquisa bibliográfica e documental acerca do patrimônio local, da história e das transformações da área rural de Joinville. Acredita-se que este trabalho poderá contribuir para as futuras ações e políticas públicas acerca do tema com um olhar mais abrangente, diverso e sensível.