USOS ELETRÔNICOS DO PASSADO: DIGITALIZAÇÃO DE DOCUMENTOS E POLÍTICA DE ARQUIVOS (Patrimônio e Memória, 2009)
O trabalho aborda a questão da digitalização de documentos para interrogar os sentidos contemporâneos dos arquivos no contexto dos usos eletrônicos do passado, os quais demarcam o mundo contemporâneo. Ao se caracterizar como processo de conversão de formato da informação, a digitalização de documentos impõe novos modelos de arquivos que redefinem os campos da conservação e preservação de documentos e do acesso à informação. Além disso, o trabalho chama atenção para o fato de que a digitalização de documentos tem-se revelado um recurso importante no processo de colaboração técnica entre diferentes arquivos, o que evidencia seu potencial para dinamizar os sistemas de arquivos. Ao final, procura-se afirmar que os usos eletrônicos do passado envolvem mais do que uma questão técnica e se constituem como instrumento da promoção de políticas de arquivos.