PENÁPOLIS/SP NO CONTEXTO MIGRATÓRIO: OS SEUS REGISTROS E SIGNIFICADOS (1940-1970) (Patrimônio e Memória, 2009)
O presente artigo apresentará as possibilidades de fontes objetivando uma inteligibilidade sobre a alteridade e a sociabilidade de pessoas oriundas de diversos países, tais como Itália, Espanha e Portugal e de diversas regiões do Brasil. Com seus descendentes, habitaram desde a década de 1940 os bairros rurais denominados Araponga, Paraguai e Saltinho do Coroado localizados em um município da região Noroeste do Estado de São Paulo, fundado em 1908, denominado Penápolis.