As festas populares e a “invenção” das tradições: uma reflexão sobre as cavalhadas e a procissão do fogaréu em Goiás (1940-1980) (Patrimônio e Memória, 2011)
A reflexão atual sobre o Patrimônio Imaterial no Brasil tem possibilitado a (re)valorização dos estudos sobre as festas populares, consideradas como expressões de múltiplas linguagens simbólicas e responsáveis pela construção de tradições e identidades coletivas. Neste trabalho, pretendemos problematizar algumas dessas concepções, apresentando uma contribuição à reflexão histórica sobre a relação das festas e a construção de tradições, por meio da análise de duas manifestações culturais de Goiás: As Cavalhadas que ocorrem durante a festa do Divino Espírito Santo, em Pirenópolis; e a Procissão do Fogaréu, parte da Semana Santa na cidade de Goiás. Elas possibilitam a análise de um processo no qual se encontram ideias, instituições e projetos, cujos objetivos eram a construção de referências culturais que pudessem associar Goiás a um conjunto de práticas culturais, populares e atávicas, criando, com isso, um campo de significações capaz de expressar a solidez das tradições.