Imprensa e resistência negra em Clóvis Moura: de documento histórico a grupo específico de autodefesa (1959-1983) (Patrimônio e Memória, 2018)
O presente artigo analisa os usos da imprensa como documento histórico e a imprensa negra como objeto de pesquisa no primeiro ciclo de estudos de Clóvis Moura, que abrange os livros Rebeliões da Senzala (1959), O Preconceito de Cor na Literatura de Cordel (1976), O Negro: de Bom Escravo a Mau Cidadão? (1977), Os Quilombos e a Rebelião Negra (1981) e Brasil: Raízes do Protesto Negro (1983). Tomando-se por base as considerações de Tânia de Luca acerca da história dos periódicos, demonstra-se o percurso historiográfico trilhado por Clóvis Moura sobre a história do negro no Brasil por meio da imprensa e sobre a história dos periódicos produzidos pela população negra, eles mesmos, como manifestações culturais e políticas de grupos específicos.