Memória e identidade em processos de turistificação de lugares: o caso do Cais do Valongo (RJ - Brasil) (Patrimônio e Memória, 2018)
O processo de inscrição do Cais do Valongo (RJ - Brasil), principal ponto de desembarque de africanos escravizados no Brasil, na lista do patrimônio mundial da humanidade revela um conjunto de questões que tem favorecido a reflexão de temas como processos identitários, construção de subjetividades, memórias traumáticas, regimes de patrimonialização, políticas de planejamento urbano, cidadania, entre outras. Em todas essas discussões o turismo é inserido sem que se dedique a esse tema destaque ao lugar que sua manifestação ocupa no processo de construção ou seleção de memórias. Assim sendo, no presente trabalho pretende-se ir além dos tradicionais estudos que apresentam a construção de lugares turísticos como aqueles em que o mercado se apropriou de memórias com vistas ao incremento da comercialização de tais lugares e busca analisar a relação entre memória e turismo como elemento de explicação de relações sociais no intuito de demonstrar como o turismo se manifesta na construção de memórias e identidades no contexto de processos de patrimonialização.